НА ЭНЕРГОБЛОКЕ №3 ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ВЕДЕТСЯ УСТАНОВКА ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

  Во время ремонтной кампании на энергоблоке №3 Запорожской АЭС проводится замена оборудования управления и индикации систем контроля на программно-технический комплекс Северодонецкого производства «Импульс». В процессе замены будет модернизирована аппаратура и управляющие системы безопасности на второй и третьей системах безопасности энергоблока, а также система нормальной эксплуатации реакторного и турбинного отделений.

Новое оборудование повысит надежность функционирования автоматизированной системы управления технологическими процессами за счет использования современных технических и программных средств, которые имеют более высокие технические и эксплуатационные возможности. Благодаря модернизации улучшится технический уровень эксплуатации энергоблока, возрастет культура производства для персонала, который будет следить за новым оборудованием. Новое оборудование также повысит качество информационного обеспечения оперативного и ремонтного персонала.

«Новый программно-технический комплекс даст возможность принимать сигналы от большого количества датчиков первичных преобразователей, - отмечает старший мастер цеха тепловой автоматики и измерений Денис Яцко. - Теперь вместо большого количества различного оборудования мы имеем один комплекс, в рамках которого проходит унификация. Новое унифицированное оборудование имеет важную особенность - оно диагностирует как само себя, так и первичные измерители, а также имеет функцию архивирования. В случае необходимости оператор может пересмотреть любое событие за любой период времени, проверить, как вели себя те или иные технологические параметры и проанализировать ситуацию, что важно для контроля управления технологическими процессами».

Недавно аналогичная работа была выполнена на четвертом энергоблоке станции.

Источник: ОП "ЗАЭС"
www.npp.zp.ua

 

1

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.