ПОКОРЕНИЕ ГОРЫ КАЗБЕК

Сотрудник ЧАО «СНПО «Импульс» Виталий Щербина в составе сборной команды альпинистов Луганской области совершил восхождение на гору Казбек (5033,8 м).

Свое восхождение он посвятил предстоящему Дню машиностроителя.

Из комментария о событии

Казбек, по-грузински Мкинвари, гора с ледовой вершиной. Маршрут выбирали со стороны поселка Степанцминда, через перевал Саберце. Начало поездки немного огорчила очередь на границе России в Верхнем Ларсе. Простояли восемь часов. Когда въехали в Грузию – проблемы закончились. Здесь решен и вопрос с преступностью. Можно оставить автомобиль с открытыми стеклами, и ничего не украдут.

Переночевали на поляне в поселке, а на следующий день влились в поток восходителей на Казбек. Была слышна польская, итальянская, английская речь. Прошли перевал и заночевали на отметке 3000 метров. С утра дошли до ледника и в кошках, пройдя его, поднялись до отметки 3800 метров. Здесь расположен базовый лагерь, чуть выше – метеостанция. В лагере собралось много групп. Особенно запомнилась команда из Белоруссии, которая устроила приятный вечер под гитару.

Ввиду хорошей спортивной формы решено было идти без акклиматизаци, и следующей ночью мы отправились на штурм. Температура опустилась до минус 9 градусов. Промерзший снег хорошо держал кошки. Много образовывалось трещин, пришлось идти в связках. К девяти утра на вершину поднялись А. Горяников, М. Жиленков, О. Гайворонский, А. Степанов, Е. Согрина, В. Щербина, А. Прудкий.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.