СЕВЕРОДОНЕЦКИЙ ИМПУЛЬС ВЫИГРАЛ КОНТРАКТ В РАМКАХ КРЕДИТА ЕБРР ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АЭС

10 ноября 2015 года ЧАО «СНПО «Импульс», ведущий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для АЭС, и ГП «НАЭК «Энергоатом» завершили процедуру конкурсных торгов и заключили договор на поставку комплексной системы диагностики реакторной установки и системы контроля перемещения трубопроводов первого контура сразу для трех энергоблоков АЭС: РАЭС-3, ХАЭС-1, ЮУАЭС-3. Отметим, что «Импульс» совместно с партнерами – франко-германским концерном AREVA и словацкой фирмой VUJE – представил комплексное техническое решение, не имеющее аналогов в Украине и за рубежом, для обеспечения стабильной и надежной работы АЭС.

Благодаря внедрению систем будут реализованы функции, которые до этого не были возможны, среди которых: анализ технологического оборудования на основе шумового фона, определение вибраций ТВС и внутрикорпусных устройств, которые могут повредить ядерное топливо, определение слабозакреплённых или свободных элементов оборудования и расчет остаточного усталостного ресурса трубопроводов первого контура.

Для предотвращения манипуляций со стороны отдельных СМИ информируем, что СНПО «Импульс» было единственным участником торгов, поскольку в течение года не оказалось других компаний-конкурентов, которые смогли бы предложить заказчику комплексный подход к реализации такой системы. Отметим, что конкурс состоялся в полном соответствии с требованиями ЕБРР к тендерам, проводимым за кредитные средства Банка, и с соблюдением всех требований украинского законодательства.

Так, процедура тендера была начата еще в 2014 году согласно кредитному договору между ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЕБРР/ЕВРАТОМ в рамках реализации проекта «Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков АЭС» за кредитные средства ЕБРР/ЕВРАТОМ. СНПО «Импульс» и его партнеры стали победителями тендера, поскольку соответствуют всем требованиям, указанным в тендерной документации. Впрочем, от разработки технических требований на оборудование и до заключения договора на поставку проводится большой объем работ по согласованию документов с Банком и выполнению всех предусмотренных кредитным договором процедур. Этот процесс, как правило, длится не менее одного - двух лет.

«То, что других конкурентов на конкурсе, проводимом по требованиям Европейского банка реконструкции и развития, не было, свидетельствует о высоком уровне компетенции специалистов фирм и уникальности оборудования, выпускаемого «Импульсом», и передовых технологий фирм AREVA и VUJE. СНПО «Импульс» уже не первый год получает признание как лучший разработчик программно-технических средств для таких стратегически важных отраслей украинской экономики как энергетика и железные дороги», – комментирует заключение договора председатель наблюдательного совета Владимир Елисеев.

Реализация внедрения системы диагностики реакторной установки и системы контроля перемещения трубопроводов первого контура внесет весомый позитивный вклад в развитие атомной энергетики в Украине. В частности, данные, полученные во время ее эксплуатации, будут учтены Коллегией ГИЯРУ при принятии решения о продлении срока эксплуатации соответствующих энергоблоков в сверхпроектный срок.

Северодонецкое НПО "Импульс" – лидирующий в Украине разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог.
 
Мы в социальных сетях: